Сегодня расскажем вам о гарвардской пирамиде здорового питания
Пирамида питания была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Ее первый вариант, опубликованный в 1992 году, представлял собой поделенную на ярусы пирамиду.
⠀
В основание пирамиды легли ежедневные физические нагрузки и контроль веса, а также достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин).👌
⠀
Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:
⠀
✅ Первый этаж – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.
⠀
✅ Второй этаж – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).
⠀
✅ Третий этаж – Орехи, бобовые (1-3 порции).
⠀
✅ Четвёртый этаж – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день).
⠀
✅ Пятый этаж– Молоко и молочные продукты (1-2 порции).
⠀
✅ Шестой этаж – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).
⠀
Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды гарвардских экспертов заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще.
⠀
Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко🙊
⠀
Гарвардская пирамида здорового питания получила широкое признание в мире 🌎 и уже довольно долго используется в качестве пирамиды рационального питания и пирамиды правильного питания ✨